Защищает ли МКЛ от ультрафиолета?

Спектр опасного для человеческого глаза УФ-излучения делится на три диапазона по длине волны (в нано метрах):

  • УФ-А – лучи 400-315 нм
  • УФ-В – лучи 315-280 нм
  • УФ-С – лучи 280-100 нм.

Природа так устроила человеческий глаз, что его ткани легко поглощают ультрафиолет, при этом роговица поглощает излучение с длиной волны ниже 300 нм, а хрусталик, в основном — излучения с длиной волн ниже 370 нм.

Что происходит, когда УФ-излучение попадает в ткани глаза? Это пугающие слух, и на самом деле очень серьезные процессы – кросслинкинг белков, дисфункция энзимов, генетические мутации, повреждение мембран клеток. Эти эффекты УФ-излучения могут быть результатом прямого и непосредственного повреждения.

На самом деле человеческий газ защищен от воздействия естественного ультрафиолета бровями и веками. Так что до него доходит около 5 % естественных УФ-лучей. Но воздействие УФ-излучения на глаз происходит и при наличии непрямых источников – отражение от поверхности снега, воды, гладких стен зданий. Даже в момент прохождения ультрафиолета сквозь атмосферу!  И такое излучение может быть еще опаснее.

Повторяющееся облучение глаз ультрафиолетом приводит к кратковременным состояниям и перманентному повреждению глаз. Длительное воздействие УФ-радиации может приводить к серьезным повреждениям. Среди них — катаракта, птеригиум, солнечная кератопатия, рак конъюнктивы, рак кожи век и кожи лица в областях вокруг глаз. Фотокератит и фотокерато-конъюнктивит — наиболее типичные патологии глаза, связанные с острым воздействием УФ-излучения.

УФ-излучение и солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки, не закрывающие зону вокруг глаз, не обеспечивают полную защиту, поскольку периферический свет проскальзывает за края очков. В результате возникает эффект периферического фокусированного света (ПФС). Оптическая система роговицы фокусирует и усиливает лучи, поступающие с периферической височной зоны в хрусталик и носовую область лимба. В результате имеем прямо противоположный эффект.

А вот подобранные по всем правилам солнцезащитные очки блокируют почти все УФ-излучение, проходящее через линзу очков. 

УФ-излучение и мягкие контактные линзы (МКЛ)

Хорошо подобранные мягкие контактные линзы покрывают роговицу и область лимба. Появление УФ-фильтров в МКЛ обеспечило защиту от прямых и отраженных УФ-лучей внутренним структурам глаза. Наряду с солнцезащитными очками, линзы эффективно защищают глаз от ПФС.

И это доказано экспериментально: контактная линза из этафилкона А с УФ-фильтром значительно снижает интенсивность фокусирования периферических лучей в назальной части лимба, защищая от лучей, входящих под любым углом.

Устойчивость к УФ-излучению некоторых материалов и контактных линз

В университете штата Техас выяснилось, что материалы, из которых изготовлены МКЛ, по-разному реагируют на УФ-излучения.

Силикон-гидрогелевые материалы галафилкон А (Аcuvue Advance) и сенофилкон А (Аcuvue Oasys) наиболее эффективно, до 50%, блокируют УФ-излучение с длиной волны 380 нм.

Три силикон-гидрогелевые линзы компании Johnson & Johnson (Аcuvue Oasys, Аcuvue Advance, Аcuvue Oasys for astigmatism) остаются единственными в мире, обеспечивающими высший класс УФ-защиты, что признано Американской оптометрической ассоциацией (АОА) и Всемирным Советом по Оптометрии (WCO).

К контактным линзам с УФ-фильтром относятся и гидрогелевые линзы Biomedics 55 UV компании CooperVision.

Надежную защиту роговицы от ультрафиолета предоставляет новинка в линии контактных линз компании OK Vision – линзы квартальной замены Season, изготовленные из сополимера хайоксифилкон А. Фильтр этих линз способен задерживать не менее 85 % ультрафиолетовых лучей спектра А и не менее 40 % — лучей спектра В.

Ультрафиолетовой защитой обладают и линзы Maxima 55 UV компании Maxima Optics. Помимо мощной защиты, здоровью глаз содействует дизайн этих линз: Maxima 55 UV отличает очень тонкий профиль, возможный благодаря постепенно уменьшающейся оптической зоне. Он увеличивает доступ кислорода к роговице и улучшает комфорт при ношении.

Надежная УФ-защита глаз гарантирована и тем, кто нуждается в коррекции астигматизма. Немало торических контактных линз обладают высокой защитой от ультрафиолета. Одни из них — линзы ежедневной замены 1-Day Acuvue for Astigmatism компании Johnson&Johnson, специально предназначенные для людей с астигматизмом средней и высокой степеней.

Контактные линзы с УФ-защитой можно найти и в таком сегменте контактной коррекции зрения, как мультифокальные контактные линзы. Это линзы ежемесячной замены Rythmic UV Profile 2 компании Ocular Sciences. Они являются простым, надежным и эффективным средством коррекции зрения пациентов любых возрастов с пресбиопией.

УФ-излучение и группы риска

Накоплено большое число доказательств в пользу теории о том, что ношение контактных линз с УФ-фильтром позволяет предотвратить повреждение тканей глаза при остром УФ-облучении.

Детям с миопией, гиперметропией, даже с эмметропией такие линзы могут принести пользу, поскольку они снижают дозу ультрафиолета, которую человек получает в течение жизни.

Еще одна область, где могут применяться такие линзы — помощь пациентам с афакией или тем, кому была проведена рефракционная лазерная операция, поскольку снижение толщины стромы в таком случае может влиять на естественную способность роговицы поглощать ультрафиолет.

Контактные линзы с УФ-фильтром нельзя рассматривать как полноценную замену другим способам защиты. Использование вышеуказанных контактных линз в комбинации с традиционными способами обеспечивает более надежный уровень защиты от УФ-излучения.


Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв